lundi 25 juillet 2011

Délice d'été: crème glacée au lemon curd, biscuit breton aux framboises et tuiles framboises

Une recette de dessert car je suis une gourmande inconditionnée et aussi parce que je participe au concours d'hervé cuisine!






A vos crayons:



Crème glacée au lemon curd:

Ingrédients:

3 oeufs
200 g de sucre
3 citron dont 1 pour le zeste
120 g de beurre doux
2 yaourts à la grecque
2 cuillère à soupe de sucre

1/ Battre les oeufs avec le sucre. Faire blanchir le mélange.
Prélever le zeste d'un citron, et le jus des trois citrons.
Ajouter au mélange oeufs+sucre, les zestes et le jus des citrons.

2/Mettre la préparation sur un feu doux. laisser épaissir sans jamais cesser de remuer.

3/ Retirer du feu. Laisser tiédir le mélange. Incorporer le beurre sorti préalablement 1heure du frigidaire. Mixer au plongeur.
Mettre au frais pendant 2 à 3heures.

4/Sortir le lemon curd du frais, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre ainsi que les deux yaourts à la grecque.



Mettre le mélange dans la sorbetière pendant 30 minutes, puis placé au frais 3 à 4Heures avant de servir.

Biscuits breton coeur framboises:
 Ingrédients

4 jaunes d'oeufs
100g de beurre doux, 60g de beurre demi-sel
1/2 sachet de levure
140g de sucre
210g de farine
40g de framboises

1/ Préchauffer le four à 180°

2/ Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et le beurre à température ambiante et coupé en parcelles. Battre jusqu'à blanchissement du mélange.

3/Ajouter la farine tamiser et la levure. travailler le mélange à la spatule.
Lorsque la pâte est homogène arrêter de battre.

4/ Mettre les biscuits dans un moule à muffin sur environ 1.5cm. Mettre au coeur 2 à 3 framboises. Enfourner une vingtaine de minutes



Coulis de framboises:
  
Pour le coulis de framboises:
60g de framboises
50g de sucre
1/Faites chauffer à feu doux, les framboises et le sucre.

2/ Mettre le tout dans le blender.

3/Passer le mélange au chinois.

Tuiles aux framboises:

80g de coulis de framboises
60g de sucre glace
40g de beurre pomade
25g de farine


1/Faire ramollir le beurre et le travailler jusqu'à l'obtention d'une crème.

2/ Dans un bol, tamiser la farine. Ajouter le sucre. Mélanger. Ajouter progressivement le coulis de framboises puis le beurre jsqu'à l'obtention d'une belle pâte homogène.



3/Réserver une heure au frais.

4/Etaler en petits ronds la pâte sur du papier sulfurisé. Enfourner quelques minutes dans un four à 150°



Dressage:

Déposer le biscuit breton, surmonter d'une quenelle de crème glacée. Ajouter la tuile de framboises et arroser de coulis.




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